Jumat
18 Oktober 2024
19 Jul 2024, 09:27 am

Cetak Generasi Berbudaya, SMA Negeri 1 Sragen Sosialisasikan Program Sekolah Adipangastuti

Di tengah dinamika pendidikan, SMAN 1 Sragen menunjukkan komitmennya dalam memberikan pendidikan berkualitas yang berbasis inovasi dan budaya. Tentunya hal ini dilakukan untuk menghasilkan peserta didik yang berkepribadian unggul dan memiliki karakter Profil Pelajar Pancasila. Salah satunya adalah peluncuran Program Sekolah Adipangastuti yang dilaksanakan pada tahun pelajaran 2024/2025.

SMAN 1 Sragen telah mengadakan sosialisasi terkait Program Sekolah Adipangastuti pada Rabu, 3 Juli 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh guru SMAN 1 Sragen dan berlangsung dengan lancar. Sosialisasi ini dihadiri oleh dua perwakilan dari Solo Bersimponi, yaitu Bapak Izul Hudia Alfiza (Izul) dari Tim Media dan Riwdan Rivaldi (Aldi) dari Tim Program Solo Bersimfoni, yang turut memberikan paparan mendalam tentang pentingnya program ini.

Program Sekolah Adipangastuti, yang dinaungi oleh Solo Bersimponi, bertujuan untuk mengimplementasikan nilai-nilai Hastalaku dalam keseharian peserta didik dan guru di sekolah. Hastalaku sendiri merupakan akronim dari delapan perilaku utama yang diharapkan mampu membentuk karakter peserta didik menjadi lebih baik. Sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan komitmen seluruh warga sekolah dalam menerapkan nilai-nilai tersebut dalam proses belajar mengajar.

Kepala Sekolah SMAN 1 Sragen, Bapak Sukarno, sangat mengapresiasi kegiatan ini. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya program ini untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan harmonis. “Program Sekolah Adipangastuti ini sejalan dengan visi dan misi sekolah kami dalam membentuk karakter siswa yang unggul dan berakhlak mulia,” ujar Sukarno.

Izul dan Aldi, sebagai perwakilan dari Solo Bersimponi, menjelaskan secara detail mengenai setiap aspek Hastalaku dan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diimplementasikan dalam kegiatan sehari-hari di sekolah. Mereka juga memberikan contoh-contoh praktis dan tips kepada para guru untuk mengintegrasikan nilai-nilai tersebut dalam kurikulum dan aktivitas ekstrakurikuler.

Dengan adanya sosialisasi ini, SMAN 1 Sragen berkomitmen untuk terus mendukung dan menerapkan Program Sekolah Adipangastuti secara berkelanjutan. Diharapkan program ini tidak hanya menjadi sekadar teori, tetapi benar-benar diintegrasikan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah, sehingga dapat menciptakan generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan berbudi pekerti luhur.