10 Nov 2023, 16:05 pm

Deklarasi “Sekolah Ayo Rukun” SMA Negeri 1 Sragen

Sragen (10/11/2023) SMA Negeri 1 Sragen sebagai salah satu sekolah besar di Jawa Tengah menjadi sekolah yang terpilih sebagai piloting program Ayo Rukun. Program Ayo rukun menjadi salah satu program yang dicanangkan oleh Dinas Pendidikan & Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah.

SMA Negeri 1 Sragen terpilih menjadi sekolah piloting dari sekian banyak sekolah menengah atas yang ada di Provinsi Jawa Tengah. Sukarno, S.Pd. M.Si. selaku Kepala SMA Negeri 1 Sragen menjelaskan “Sekolah kita SMA Negeri 1 Sragen terpilih dari sekian banyak, hanya ada 14 Sekolah dari Jateng. Kita dianggap sudah mumpuni sehingga kita ditunjuk menjadi piloting di Cabang Dinas Wilayah VI” ujarnya. Deklarasi Sekolah Ayo Rukun sebagai Upaya pencegahan serta memberantas kekerasan dan perundungan di satuan pendidikan terutama di SMA Negeri 1 Sragen. Kegiatan deklarasi dilaksanakan bertepatan dengan hari pahlawan, sehingga deklarasi dilaksanakan setelah upacara dengan mengucap deklarasi yang dipipin Sukarno, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala SMA Negeri 1 Sragen secara bersama kemudian menandatangani kesepakatan Bersama untuk menjaga kerukunan. Program ayo rukun merupakan program yang dicanangkan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah. Terdapat enam jenis kekerasan yaitu perundungan, kekerasan fisik, kekerasan psikis,  kekerasan seksual, diskriminasi, dan intoleransi. Di SMA Negeri 1 Sragen sendiri sudah ada Agen Perubahan yang tugas utamanya mencegah perundungan dan kekerasan.