Jumat
18 Oktober 2024
26 Okt 2023, 08:28 am

Senyum Hangat Pagi Hari SMA Negeri 1 Sragen sebagai Pendidikan Karakter Profil Pelajar Pancasila

Sragen (25/10/2023) Budaya positif sekolah menjadi bagian pembelajaran yang dilaksanakan untuk mencapai tujuan 6 dimensi Profil Pelajar Pancasila. 5S (Senyum, sapa, salam, sopan, santun) menjadi salah satu budaya yang diterapkan di SMA Negeri 1 Sragen.

Kegiatan dilaksanakan dimulai sejak pagi hari sebelum kegiatan belajar mengajar dilaksanakan. Guru setiap pagi siap menyambut peserta didik yang akan memasuki kelasnya dengan penuh senyuman hangat sebagai sarana memotivasi untuk memulai belajar. Sukarno, S.Pd., M.Si. selaku Kepala SMA Negeri 1 Sragen menjelaskan “SMA Negeri 1 Sragen merupakan sekolah besar yang selalu menjadi ketertarikan masyarakat dalam memenuhi pendidikan anak-anaknya. Para guru kita minta menyambut setiap murid yang hadir dengan saling berjabat tangan dan memberi senyum hangat. Kegiatan seperti ini sangat positif dilaksanakan untuk memberikan pendidikan katrakter bagi murid” ujarnya. Kegiatan 5S menjadi bagian yang diterapkan untuk saling memahami satu sama lain bahwa setiap orang hidup secara berdampingan dengan perbedaan. Kegiatan ini diharapkan menjadi cara untuk mencapai dimensi Profil Pelajar Pancasila yaitu 1) beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, 2) mandiri, 3) bergotong-royong, 4) berkebinekaan global, 5) bernalar kritis, dan 6) kreatif.