10 Nov 2023, 14:25 pm

Pengarahan Piloting Sekolah Ayo Rukun oleh Dr. Uswatun Hasanah, M.Pd. di SMA Negeri 1 Sragen

Sragen (10/11/2023) SMA Negeri 1 Sragen sebagai salah satu sekolah besar di Jawa Tengah menjadi sekolah yang terpilih sebagai piloting program Ayo Rukun. Program Ayo rukun menjadi salah satu program yang dicanangkan oleh Dinas Pendidikan & Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah.

Deklarasi sekolah Ayo Rukun SMA Negeri 1 Sragen juga dihadiri secara spontan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah Dr. Uswatun Hasanah, M.Pd. ditengah-tengah peringatan hari pahlawan. “Luar biasa Bapak Ibu di SMA Negeri 1 Sragen ini, saya kesekian kalinya hadir disini. Mengenai sekolah Ayo Rukun pastinya SMA Negeri 1 Sragen menjadi sekolah piloting yang dipercaya oleh Cabang Dinas Wilayah VI dianggap mampu, harapannya program ini menjadi hal yang nantinya membendung bahkan mencegah terjadinya tindak kekerasan dan perundungan seperti itu Bapak/Ibu” ujar Uswatun ketika memberikan pengarahan di SMA Negeri 1 Sragen. Program ayo rukun merupakan program yang dicanangkan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah. Terdapat enam jenis kekerasan yaitu perundungan, kekerasan fisik, kekerasan psikis,  kekerasan seksual, diskriminasi, dan intoleransi. Di SMA Negeri 1 Sragen sendiri sudah ada Agen Perubahan yang tugas utamanya mencegah perundungan dan kekerasan.