Jumat
18 Oktober 2024
17 Sep 2024, 08:27 am

SMAN 1 SRAGEN LUNCURKAN SEKOLAH ADIPANGASTUTI DAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DENGAN TEMA “BANGUNLAH JIWA RAGANYA”

Senin, 9 September 2024 – SMAN 1 Sragen secara resmi meluncurkan program “Sekolah Adipangastuti” yang bertajuk “Membangun Karakter dengan Hasthalaku” serta membuka Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema “Bangunlah Jiwa Raganya”. Acara tersebut dihadiri oleh para peserta didik kelas X serta beberapa tamu undangan penting. Sambutan pembuka disampaikan oleh Kepala Sekolah SMAN 1 Sragen, Bapak Sukarno, S.Pd., M.Si., yang menekankan pentingnya penguatan karakter melalui program yang inovatif ini.

Dalam acara tersebut, hadir pula Ketua Solo Bersimponi, Bapak Farid Sunarto, S.Pd., M.Si., yang memberikan dukungan penuh terhadap program sekolah. Selain itu, plt Kepala Kantor Cabang Dinas Wilayah VI, Bapak Agung Wijayanto, S.Pd., M.Pd., serta Pengawas SMA Kantor Cabang Dinas Wilayah VI, Bapak Tri Hartanto, S.Pd., M.Pd., turut hadir bersama Komite Sekolah Bapak Drs. Mustaqim, M.Ag. Kehadiran tokoh-tokoh penting ini semakin memperkuat komitmen SMAN 1 Sragen dalam membangun karakter peserta melalui Hasthalaku.

Acara dimulai dengan para peserta didik yang mempersembahkan mural hasil karya mereka. Karya seni tersebut mencerminkan semangat dan kreativitas yang diusung dalam tema acara. Setelah itu, acara ceremonial dilanjutkan dengan pemukulan gong sebagai simbolis pembukaan program Sekolah Adipangastuti, yang dilakukan oleh Bapak Farid Sunarto dan Bapak Agung Wijayanto.

Dalam sambutannya, Bapak Farid Sunarto menjelaskan pentingnya penerapan nilai-nilai Hasthalaku dalam membentuk karakter generasi Z yang kuat dan tangguh. Menurutnya, generasi ini harus memiliki prinsip dan karakter yang kokoh untuk menghadapi tantangan zaman. Penerapan nilai-nilai tersebut, lanjutnya, sangat relevan untuk menumbuhkan sikap gotong royong, tanggung jawab, dan kemandirian di kalangan pelajar.

Bapak Agung Wijayanto, sebagai plt Kepala Kantor Cabang Dinas Wilayah VI, dalam sesinya juga menyampaikan pandangannya mengenai penerapan nilai-nilai Hasthalaku di lingkungan pendidikan. Ia menggarisbawahi pentingnya sinergi antara sekolah dan pemerintah dalam menanamkan karakter positif kepada peserta didik, serta peran penting Kantor Cabang Dinas Wilayah VI dalam mendukung program ini.

Tidak ketinggalan, Pengawas SMA Kantor Cabang Dinas Wilayah VI, Bapak Tri Hartanto, dan Komite Sekolah, Bapak Mustaqim, turut menyampaikan apresiasi yang luar biasa terhadap inisiatif sekolah. Mereka memuji kerja keras seluruh pihak yang terlibat dalam menyukseskan acara dan berharap program ini mampu membawa perubahan positif dalam pembentukan karakter peserta didik.

Suasana semakin meriah dengan berbagai penampilan seni dari peserta didik. Salah satu yang paling menarik perhatian adalah fashion show yang menampilkan delapan gaun unik yang terbuat dari bahan daur ulang. Hal ini menunjukkan bahwa peserta didik SMAN 1 Sragen tidak hanya kreatif, tetapi juga peduli terhadap lingkungan.

Selain itu, penampilan “Eve Dance” dan tari kreasi dari peserta didik kelas XII J juga turut memeriahkan suasana. Acara ini menggambarkan kekayaan budaya dan kreativitas peserta didik dalam mengekspresikan diri melalui seni dan gerakan.

Acara puncak ditandai dengan peluncuran Jingle Sekolah Adipangastuti yang menggema di seluruh area acara. Lagu yang penuh semangat ini menjadi penutup yang mengesankan dan membangkitkan antusiasme seluruh peserta yang hadir.