Jumat
Marvello Gabriel
23 Feb 2024, 01:10 am

Penutupan Projek P5 “Kearifan Lokal” SMA Negeri 1 Sragen

Sragen (23/02/2024) Dalam rangka melaksanakan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) SMA Negeri 1 Sragen melaksanakan gelar karya dengan hasil akhir dituangkan ke dalam bentuk Karya Tulis Ilmiah, video dokumenter, maupun dalam bentuk drama. Kegiatan dengan tema “Kearifan Lokal” menjadi pilihan sekolah kali ini dalam rangkaian pembelajaran projek selama tiga pekan.

Kegiatan gelar karya dilaksanakan di Aula SMA Negeri 1 Sragen dengan berbagai rangkaian kegiatan yang telah dipersiapkan baik oleh murid, guru, dan karyawan. Sukarno, S.Pd., M.Si., selaku Kepala SMA Negeri 1 Sragen menjelaskan “Kegiatan gelar karya dengan berbagai aksi dan juga dalam bentuk karya tulis ilmiah, video dokumenter, maupun penampilan drama dari murid dan juga bapak ibu guru yang ditampilkan menjadi bagian dari agenda SMA Negeri 1 Sragen untuk melihat seberapa jauh murid maupun bapak ibu guru memahami apa yang dipelajari melalui pengembangan diri, interaksi, pemahaman diri, serta sampai dimana guru dalam mengajar akan muncul dari kegiatan projek kali ini.” Kegiatan ini dimulai pagi dengan diawali pembukaan oleh MC acara, doa dipimpin oleh bapak Drs. Khoirul Huda, M.Pd., dilanjutkan sambutan oleh kepala sekolah bapak Sukarno, S.Pd., M.Si., dan Koordinator Projek Ibu Anis Miftakhul Rokhmah, S.Pd, M.Pd. Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan penampilan dance dari Eve Dance dan dilanjutkan penampilan drama dari kelas XC, XG, XH, dan XK. Sampailah di pengujung acara, penampilan wayang orang mengangkat judul “Lakon Gendhuk Gotri Gugat”. Acara berjalan lancar dan juga sangat meriah, para penonton sangat antusias menikmati penampilan – penampilan tersebut. Projek sendiri bertujuan untuk pengembangan diri murid sesuai minat dan bakatnya, projek kali ini berfokus untuk menghasilkan karya berupa karya tulis ilmiah, video dokumenter, maupun penampilan drama. Murid diminta mencoba melakukan berbagai rangkaian aksi dengan mengedepankan Kerjasama serta berpikir kritis yang nantinya bisa menghasilkan suatu karya dan ilmu yang bisa ditampilkan dan dipatenkan. Harapannya dengan kegiatan tersebut SMA Negeri 1 Sragen mampu menghasilkan generasi bangsa yang memiliki kreativitas dan ide – ide terbarukan.